Зубовая борона БЗ-5,5 позволяет обрабатывать почву шириной 5,5 м за один проход. На центральную и боковые рамы навешиваются секции зубчатые: на БЗ-18 – 10 секций на БЗ-22 – 12 секций, длина шлейфа – 16 рядов. Расположение рабочих органов (зубов) бороны в 16 рядов позволяет получить высочайшее качество предпосевной обработки почвы.
Борона БЗ-5,5 гидрофицирована, что позволяет легко осуществлять переход из транспортного в рабочее положение одним оператором.
Борона имеет ряд существенных преимуществ:
гибкая конструкция шлейфа дает возможность полностью копировать поверхность почвы;
особый ромбовидный профиль зуба по сравнению с квадратным профилем имеет меньшее сопротивление почвы и как следствие значительно уменьшает необходимое тяговое усилие
трактора;
использование проката из высокоуглеродистой стали, а также соответствующая термообработка при изготовлении зубов, обеспечивают высокий ресурс работы техники до замены рабочих органов;
возможность установки зубов под разным углом для обеспечения желаемой глубины обработки почвы;
установление 16 рядов зубов позволяет получить высокое качество предпосевной обработки почвы;
гидравлическая система делает переход из транспортного положения в рабочее положение очень быстрым и удобным;
жесткая рама, изготовленная из профильной трубы, обеспечит многолетнюю работу бороны;
использование в производстве материалов и стандартных элементов, имеющихся на отечественном рынке, делает сервисное обслуживание и ремонт борон быстрым и дешевым.
Технологический процесс
Для работы бороны используется тяговое усилие трактора. При поступательном движении техники, борона устанавливается в рабочее положение, заглубляется зубьями в почву. Зубья двигаются в почве производят дробление глыб и пластов почвы, перемешивают частицы почвы и выравнивают поверхность, при этом происходит выдергивание сорняков, заделка минеральных удобрений, и распределение пожнивных остатков.
Рабочий орган бороны ножевидный зуб, который закреплен на шарнирной рамке, имеет четырехугольное сечение, что в сравнении с квадратными зубами борон, которые используют уже боле 50 лет, позволяет улучшить качество обработки почвы перед посевом: а именно улучшает крошение комков почвы, а также значительно уменьшает тяговое сопротивление всей бороны. А это, в свою очередь позволяет увеличить ширину захвата и общую производительность техники, при одновременном уменьшении затрат на ГСМ (горюче смазочные материалы), и удельных расходов на обслуживание трактора на единицу посевных площадей.
На борону установлены зубья имеющие в сечении четырехугольник с рабочими углами в 90о и 57о. При установке зубьев углом 57о вперед зуб будет работать как ножевидный, предложенный академиком Т.С. Мальцевым, и применяется для рыхления поверхностного слоя почвы после глубокой безотвальной пахоты, а так же для раннего весеннего боронования с целью сохранения влаги и предпосевной обработки, при этом тяговое...